История возникновения онлайн-школы английского языка EnglishLab.Net и ELN проекта 
(или почему мы время от времени ищем волонтёров для участия в бесплатных онлайн-уроках?)

ELN - это аббревиатура, образованная из названия EnglishLab.Net . Соответственно, the ELN Project - это некий проект, который проводится по инициативе ELN. Чтобы ответить на вопрос, что такое ELN проект, нужно сделать небольшой экскурс в историю возникнования ELN.

Сайт englishlab.net (без дефиса), появился уже более, чем на 10 лет раньше, чем english-lab.net (c дефисом), но оба появились по инициативе одного и того же преподавателя английского языка (ссылка на LinkedIn) .

Когда появился englishlab.net, задачей было создать вспомогательный любительский ресурс для учеников, изучающий английский очно. С течением времени возникла необходимость в более профессиональном академическом подходе, так как преподаватель поступил учиться в университет Манчестера в Англии по специальности "образовательные технологии и преподавание английского, как иностранного, носителям разных языков". После этого события разворачивалось чуть более стремительно. Онлайн-школа EnglishLab.Net была зарегистрирована в 2009 году, чтобы упростить финансирование разработки системы с виртуальными классами по адресу www.study-english-online.net , где в нашей школе на сегодняшний день проводятся уроки английского языка (скайп передаёт голос, а материалы на экране ученики видят в классах).

А зачем потребовалось создавать систему с виртуальными классами? 
Дело в том, что уроки "просто по скайпу" долгосрочно с большим количеством учеников на высоком уровне организовать очень сложно ввиду ограниченности технологии. Многие люди визуалы - им нужно иметь возможность видеть то, о чём идёт речь. Также нужно использовать для более эффективной работы аудио и видео материалы. Пересылка файлов туда-сюда до урока, во время или после тратит много времени впустую, так как не всегда быстро получается нужное отправить, а аудио и видео-файлы не всё у всех получается отрыть на нужном месте или проиграть. Если уроков проведено более десятка, и все записи в логах в скайпе, то многие начинают в них путаться, так как используют скайп на разных девайсах, и что-то, что было на планшете, может не открыться на лаптопе (особенно если делают переустановку операционной системы). Решением стала система с классами, которая не просто организовала процесс ведения урока, но также оптимизирована процессы учёта проведённых уроков и повторения пройденного. Также фактором является количество учеников на уроке - если только в скайпе заниматься, то индивидуальные уроки более-менее ничего можно проводить, но если требуется провести уроки в группе 2-4 человека, то дело уже сильно усложняется.  В виртуальных классах есть возможность проводить эффективные уроки в парах и мини-группах, приятным бонусом чего является то, что люди могут заниматься английским бюджетнее. Подробнее о том, что в системе внутри, и как она работает. 

Для какого исследования использовалась система с виртуальными классами ELN LMS (расшифровывается: the EnglishLab.Net Learning Management System)? 
Темой основного исследования в ходе учёбы в Manchester University of Technology стало "восприятие преподавателями и учениками разных составляющих синхронного процесса обучения онлайн в парах и малых группах", то есть методика преподавания онлайн мини-группам от 2х до 4х человек с использованием интернет-телефонии, т.е. таких программ, как скайп.  В ходе упомянутого исследования было проведено в общей сложности около ста уроков с десятком волонтёров в системе с виртуальными классами, которая была спрограммирована специально для этой цели. Исследование не было простым - пришлось брать академический отпуск дважды, а также переделывать работу после первой попытки практически полностью - всё исследование и программирование (базовая часть) заняло около 3х лет взлётов и падений с 2009 по 2012 год. 

Что стало с системой дальше?
После завершения академического исследования, как вы уже, возможно, догадались, система с виртуальными классами была уже не нужна для учёбы, но, так как сил и средств в неё было вложено очень много, выбрасывать её было неразумно. Было принято решение продолжить использовать систему на практике в обучении людей, которые реально заинтересованы в изучении английского языка онлайн. На сегодняшний день на дальнейшую разработку системы с классами дальше выделяется практически вся прибыль, т.е. все те средства, что остаются после вычета расходов и зарплаты учителям, тратятся на улучшение учебных материалов и на техническую модернизацию классов.

КАКИЕ ЦЕЛИ у ELN Project СЕГОДНЯ?

Их две.
 
Первой из них является разработка эффективной методики преподавания английского (и других) иностранных языков онлайн. Это очень трудоёмкий процесс, так как требует времени, человеческих ресурсов для проведения экспериментов с участием живых людей - реальных преподавателей английского, а также тех, кто изучает язык (учеников). Чтобы достигнуть этой цели, мы время от времени анонсируем возможности поучаствовать в экспериментальных уроках бесплатно. Проведение экспериментальных уроков необходимо, чтобы на практике проверить, какие техники и приёмы обучения, а также типы заданий являются более, а какие менее эффективными, а также для того, чтобы узнать, почему оно так, и что делать. На последние два вопроса, а именно: "как" и "почему" часто невозможно ответить, читая книги с теоретическими выкладками, но при этом часто можно, если анализировать ход урока или резюме урока (session summaries уроков в системе с классами), а также если проводить опросы учителей и их учеников о том, что им понравилось или не понравилось в том или ином уроке (и почему), и уточняя у них же, как бы они изменили или сделали что-то иначе.   

Вторая цель - создание возможности для учителей английского, работающих очно, переквалифицироваться в онлайн-преподавателей. Для этого в рамках ELN project мы организуем для них педагогическую практику с волонтёрами. Подробнее

DISCLAIMER

Участие в проекте добровольное и бесплатное: учителя не получают оплаты за проведение ELN project lessons, а ученики не платят за такие уроки. Работа строится на взаимоуважении учителей и учеников - учителя учат максимально хорошо, ученики учатся так, как могут. Никто никого не считает "подопытным кроликом" (guinea pig), и если у кого-то именно такое отношение ко всему экспериментальному в мире, и к исследовательским работам в области методики преподавания иностранных языков в частности (речь идёт о том, что в английском называется classroom research или action research), то лучше всего в таком случае от участия в проекте воздержаться.